Theologische Aufbrüche: Perspektiven für Theologie und Kirche im 21. Jahrhundert : Festschrift 75 Jahre Augustana-Hochschule - Hoffmann, Daniel; Jammerthal, Tobias; Pietsch, Michael; Weidemann, Johannes (Verlag W. Kohlhammer, 2022)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort und Einleitung -- Aspekte aus kirchenleitender Sicht -- Theologie, Kirche und Staat -- Zum Spannungsfeld öffentlicher Religion -- 1. Vom Katheder zur Kanzel zum Rathaus -- 2. Theologie zwischen Kirche und Staat -- 3. ‚Öffentliche Religion' -- 4. Theologie im Schnittfeld zwischen innerer und äußerer Geschichte -- 5. Theologie, Kirche und Staat im Gespräch -- Thesen zum Verhältnis von Theologie und Kirche(nleitung) von einer Seitenwechslerin -- 1. Einleitung -- 2. Warum sich Theologie und Kirche brauchen -- 3. Theologie an staatlichen Fakultäten und in Kirchlichen Hochschulen -- 4. Zum Theologiebedarf in den Transformationsprozessen in Kirche und Gesellschaft -- 5. Theologie als Resonanzraum in den Krisen unserer Zeit? -- 6. Fazit -- Theologische Geistesgegenwart in der Krise -- Gedanken zur Zukunft einer Hochschule der Kirche -- 1. 1945, 1946 und 1947 - Zwischen den Zeiten -- 2. 2020, 2021 und 2022 - Einstürzende Selbstverständlichkeiten -- 3. Metanoia - Umdenken und Neudenken statt Hinterherdenken -- 4. Denkgebot - Kritische Theologie auf Tuchfühlung mit der Kirche -- 5. Campus Neuendettelsau - Die Welt in nuce -- Kirchliche Interessen und ein selbstbewusstes Gegenüber -- Überlegungen zur Augustana-Hochschule in Zeiten des Umbruchs -- 1. Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern als Trägerin der Augustana-Hochschule: Einblicke in die Situation -- 1.1 Die Herausforderung der Zahlen -- 1.2 Aktuelle Aufbrüche in der ELKB -- 1.3 Bleibende Herausforderung: Posterioritäten -- 1.4 Zwischenstand -- 2. Die ELKB und ihre Hochschule: Einige Perspektiven zum Jubiläum -- 2.1 Selbstverständlichkeiten und Selbstverständnisse -- 2.2 Theologie als kirchliche Kernkompetenz? -- 2.3 Drei kirchliche Hochschulen und die Theologie -- 2.4 Persönlichkeit und Institution -- 2.5 Zwischenstand und Ausblick.