Lokale und systemische Komplikationen nach perkutanen Interventionen in der Therapie der peripheren arteriellen Verschlusskrankheit - Heller, Aline; Meisenbacher, Katrin; Dovzhanskiy, Dmitriy I.; Uhl, Christian; Billing, Arend; Böckler, Dittmar (Gefässchirurgie, 2021)
Die Angaben zu Komplikationsraten nach perkutanen Interventionen in der Behandlung der peripheren arteriellen Verschlusskrankheit (pAVK) variieren in der Literatur, zwischen 2,4 und 18,1% sind beschrieben. Hierunter werden sowohl Zugangs- bzw. punktionsbedingte Komplikationen als auch systemische Komplikationen, wie z.B. kardiovaskuläre Ereignisse erfasst. Aufgrund des hohen Stellenwerts interventioneller Techniken in der pAVK-Versorgung, zunehmend auch im ambulanten Sektor, sowie vor dem Hintergrund eines hoch komorbiden Patientenkollektivs ist die Kenntnis potenzieller Risikofaktoren sowie die Prävention möglicher Komplikationen von Relevanz. Fast 90% der Komplikationen treten innerhalb des ersten postinterventionellen Tages auf. Dabei korreliert das Auftreten von Komplikationen mit einem schlechteren Outcome bezogen auf die 30-Tages- und 1‑Jahres-Mortalität sowie den Amputationsraten. Jedoch erschwert die fehlende Anwendung einer einheitlichen Terminologie die Erfassung und insbesondere die Vergleichbarkeit der Ergebnisse.
Gesehen am 28.11.2022