Time attitude profiles and risky behaviors among adolescents in the United States and Germany = Zeitperspektiven und Risikoverhalten bei Jugendlichen in den Vereinigten Staaten und Deutschland - Mello, Zena; Buhl, Monika; Andretta, James R.; Worrell, Frank C. (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung, 2022)
Abstract: We used a person-centered approach to examine associations among time attitude profiles -positive and negative feelings about the past, present, and future - and risky behaviors. Participants were adolescents from the U.S. and Germany. The U.S. sample included 742 participants (MAge = 15.71; 53.6% female). The German sample included 610 participants (MAge = 14.75; 51.4% female). Latent profile analyses supported three more adaptive (Positive, Balanced, and Optimists) and two less adaptive (Ambivalent, Extremely Past Negative) time attitude profiles in both samples. In the U.S., adolescents in the Positive profile reported fewer risky behaviors than their counterparts. In Germany, adolescents in the Extremely Past Negatives profile reported more risky behaviors than their counterparts. Findings support the investigation of time attitudes as a meaningful correlate of risky behaviors in adolescents and across cultures. Keywords: time perspective, time attitudes, risky behaviors, adolescents, United States, Germany, Latent Profile Analysis-----Zeitperspektiven und Risikoverhalten bei Jugendlichen in den Vereinigten Staaten und Deutschland. Zusammenfassung: Um Zusammenhänge zwischen Zeiteinstellungsprofilen - positive und negative Gefühle in Bezug auf die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft - und riskanten Verhaltensweisen zu untersuchen, haben wir einen personenzentrierten Ansatz gewählt. Die Stichprobe bestand aus Jugendlichen aus den USA und aus Deutschland. Die U.S.-Stichprobe umfasste 742 Teilnehmende (MAlter = 15,71; 53,6 % weiblich). Die deutsche Stichprobe umfasste 610 Teilnehmende (MAlter = 14,75; 51,4 % weiblich). Latente Profilanalysen verweisen in beiden Stichproben auf drei adaptivere (Positive, Ausgeglichene und Optimistische) und zwei weniger adaptive (Ambivalente, Extrem-Vergangenheits-Negativ-Orientierte) Einstellungsprofile. In den USA berichteten Jugendliche mit positiven Profilen von weniger riskanten Verhaltensweisen im Vergleich zu ihren Gleichaltrigen. In Deutschland berichteten Jugendliche im Profil der Extrem-Vergangenheits-Negativ-Orientierten von riskanteren Verhaltensweisen als ihre Gleichaltrigen. Die Ergebnisse unterstützen die Nutzung von Einstellungsprofilen im Kontext der Zeitperspektiven als sinnvolles Korrelat riskanter Verhaltensweisen bei Jugendlichen und über verschiedene Kulturen hinweg. Schlüsselwörter: Zeitperspektive, Zeiteinstellungen, riskantes Verhalten, Jugendalter, USA, Deutschland, latente Profilanalyse