Synthese eines stabilen B2H5+-Analogons durch Protonierung eines doppelt basenstabilisierten Diborans(4) - Ciobanu, Oxana; Kaifer, Elisabeth; Enders, Markus; Himmel, Hans-Jörg (Angewandte Chemie, 2009)
H+ umgepolt: Der Ligand Hexahydropyrimidopyrimidinat (hpp) ermöglichte die Synthese von [B2H3(hpp)2]+I−, einem zweikernigen Borhydrid mit endständigen und verbrückenden H-Atomen, dessen Struktur im Bild gezeigt ist (gelbgrün B, blau N, lila I). Dabei wird aus einem Proton ein Hydrid.
First published: 08 July 2009
Im Titel sind "2" und "5" tiefgestellt, "+" hochgestellt
Gesehen am 29.11.2022