Das Karpaltunnelsyndrom bei Diabetes mellitus - Bahrmann, Anke; Zieschang, Tania; Neumann, Thomas; Hein, Gert; Oster, Peter (Medizinische Klinik, 2010)
Das Karpaltunnelsyndrom (KTS) tritt gehäuft bei Patienten mit Diabetes mellitus auf. Seine Prävalenz liegt bei gleichzeitig vorhandener diabetischer Polyneuropathie doppelt so hoch wie bei Patienten, bei denen keine diabetische Erkrankung bekannt ist (30% vs. 14%). Ein KTS scheint aber auch ein Prädiktor für das Auftreten eines späteres Diabetes mellitus zu sein, denn Patienten mit einem neu aufgetretenen Diabetes waren in den vorausgehenden Jahren fast 1,4-mal so häufig von einem KTS betroffen wie ihre nichtdiabetischen Altersgenossen.
Gesehen am 30.11.2022