Fusion of a 1,3-diboraruthenocene to form a slipped μ-hexahydrotetraboranaphthalene triple-decker complex with two axial C-H bonds - Mutseneck, Elena V.; Wadepohl, Hubert; Enders, Markus; Kudinov, Alexander R.; Siebert, Walter (Angewandte Chemie, 2009)
Seite an Seite: Die Zugabe von Zink zu einem Gemisch von [Cp*RuCl4] und Pentamethyl-2,3-dihydro-1,3-diborol (C3B2Me5H) in THF führt zu drei bekannten Doppel- und Tripeldeckerkomplexen von [C3B2Me5]−, darüber hinaus aber auch zu einem verschobenen Tripeldeckerkomplex (siehe Bild) mit zwei kondensierten Diborolringen. Die endo-C-H-Bindungen von zwei MeC-H-Gruppen tragen zwei zusätzliche Elektronen zu der stabilen 34-Valenzelektronen-Konfiguration bei.
μ mu
First published: 30 January 2009
Gesehen am 30.11.2022