Perspektiven der NS-Geschichte: zur Bedeutung von Überlebenden, Verfolgung von Minderheiten und Religiosität in den Lagern sowie zum Umgang nach 1945 - Gryglewski, Elke (Bergen-Belsen / Dokumente und Forschungen, 2023)
Dieser Band gibt Einblicke zu ausgewählten Themen der NS-Geschichte: die Bedeutung der Überlebenden und ihrer Selbstzeugnisse für die Gedenkstättenarbeit und die historische Forschung, die Unterdrückung und die Geschichte von Minoritäten in Deutschland sowie religionsgeschichtliche Perspektiven auf die NS-Verfolgungsgeschichte. Die Autorinnen widmen sich in ihren Beiträgen zum Beispiel jüdischem Leben in Deutschland nach dem Holocaust, dem Schicksal eines polnischen "Paragraf-175-Häftlings" oder der Erinnerung und Aufklärung in Zeiten des russischen Angriffskriegs gegen die Ukraine.
Diese Veröffentlichung wurde gefördert von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien
Bibliografie Thomas Rahe: Seiten 134-139
Literaturangaben
Keywords: Erste Hälfte 20. Jahrhundert (1900 bis 1950 n. Chr.); Zweite Hälfte 20. Jahrhundert (1950 bis 1999 n. Chr.); Europa; Aufsatzsammlung; Geschichte; Konzentrationslager; Minderheit; Politischer Gefangener; Roma; Sinti; Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Deutschland; Geschichtsunterricht; Geschichtswissenschaft; Zeitzeuge; Überlebender; Gedenkstätte; Rahe, Thomas; Geschichte 1933-1945; Drittes Reich; Geschichte 1945-2022