Diagnostik und Definition der Nahtinsuffizienz aus chirurgischer Sicht = Diagnosis and definition of anastomotic leakage from the surgeon’s perspective - Welsch, Thilo; Frankenberg, Moritz von; Schmidt, Jan; Büchler, Markus W. (Der Chirurg, 2011)
Die Nahtinsuffizienzraten der verschiedenen Anastomosen im Gastrointestinaltrakt variieren beträchtlich. Trotzdem gibt es Gemeinsamkeiten und allgemeine Konzepte zur Diagnostik und zum Management. Frühzeitige Diagnostik und rechtzeitige, konsequente Therapie müssen unser Handeln bestimmen, um unnötigen Schaden von unseren Patienten abzuwenden. Die Diagnostik von Nahtinsuffizienzen in der Viszeralchirurgie orientiert sich am Zeitverlauf und an der klinischen Symptomatik des Patienten und sollte bei Verdacht rasch eingeleitet werden. Einen hohen Stellenwert haben heute abhängig von der Lokalisation der Insuffizienz die Computertomographie mit oraler oder rektaler Kontrastmittelgabe und die Endoskopie. Beide Verfahren gewähren die Möglichkeit einer unmittelbaren Therapie.
Online publiziert: 26. November 2010
Gesehen am 02.12.2022