Wissenschaftsfreiheit: warum dieses Grundrecht zunehmend umkämpft ist - Kostner, Sandra; Berman, Russell A.; Coelln, Christian von; Esfeld, Michael; Frick, Marie-Luisa; Holland-Cunz, Barbara; Luft, Stefan; Pautsch, Arne; Prohl, Inken; Traunmüller, Richard; Vukadinović, Vojin Saša; Zinn, Alexander (Zeitschrift für Politik / Sonderband, 2022)
Im letzten Jahrzehnt hat sich, was die Wertschätzung und Definition von Wissenschaftsfreiheit betrifft, eine wachsende Kluft an Hochschulen aufgetan. Auf der einen Seite stehen diejenigen, für die Wissenschaftsfreiheit ein grundsätzlich schützenswertes individuelles Grundrecht ist. Ihnen gegenüber stehen diejenigen, die den Schutz von Forschung und Lehre unter einen weltanschaulichen Vorbehalt stellen. Insbesondere identitätspolitisch motivierte Hochschulangehörige greifen zu den Mitteln der moralischen Diskreditierung, sozialen Ausgrenzung und institutionellen Bestrafung, um ihre Weltsicht durchzusetzen. Dieser Band analysiert die Erscheinungsformen und Folgen dieser politisierten und moralisierten Wissenschaftsausrichtung.
Keywords: Aufsatzsammlung; Wissenschaftsfreiheit; Deutschland