Sehnentransfers bei kindlichen Fußdeformitäten = Tendon transfer in pediatric foot deformities - Wenz, Wolfram; Dreher, Thomas (Der Orthopäde, 2011)
Sehnentransferoperationen nehmen eine zentrale Rolle bei der Korrektur kindlicher Fußdeformitäten ein. Sie sind Bestandteil der Balancierung bei neurogenen Fußfehlstellungen, sind jedoch auch bei der Korrektur nichtneurogener kongenitaler oder idiopathischer Fußfehlstellungen von Wichtigkeit. Außerdem kommt den Sehnentransferoperationen bei Revisionen über- bzw. unterkorrigierter oder initial falsch behandelter Fußdeformitäten eine besondere Bedeutung zu. Im Rahmen der Indikation, Wahl der Transfersehne und Operationstechnik bestehen diverse potenzielle Fehlerquellen und Komplikationen, die das Operationsergebnis gefährden können. In der Literatur finden sich unzählige Publikationen zu primären Sehnentransfers, jedoch mangelt es an Arbeiten, die mögliche Komplikationen und deren Management darlegen. Zentrale Bestandteile dieser Arbeit sind die Identifizierung und Analyse potenzieller Probleme und Komplikationen sowie die Erarbeitung möglicher Vermeidungs- oder Behandlungsstrategien. Deren Kenntnis ist ebenso wie die Strategien zur Revision essenziell für eine erfolgreiche Behandlung kindlicher Fußdeformitäten.
Gesehen am 02.12.2022