Frühe Implementierung der „Fantastic four“ bei Herzinsuffizienz mit reduzierter Ejektionsfraktion: leitliniengerechte medikamentöse Therapie : ein praktischer Leitfaden = Apractical approach to guideline-directed pharmacological treatment for heart failure with reduced ejection fraction - Soltani, Samira; Böhm, Michael; Frey, Norbert; Eden, Matthias; Abdin, Amr; Bauersachs, Johann (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2022)
Die aktuelle ESC-Leitlinie beinhaltet nicht nur neue medikamentöse Behandlungsmöglichkeiten, sondern auch die Etablierung der Therapie selbst. So wird eine möglichst frühzeitige Behandlung mit 4 die Prognose verbessernden Wirkstoffklassen bei Herzinsuffizienz-Patienten mit reduzierter Ejektionsfraktion empfohlen. Folgende Übersicht gibt einen praktischen Leitfaden zum sicheren und patientenorientierten Einsatz der Herzinsuffizienz-Medikation.
Gesehen am 05.12.2022