Compliance und Integrität - Pohlmann, Markus; Starystach, Sebastian (Organisierte Moral, 2021)
Wirtschaftsethik und Integrität gewinnen im Feld von Compliance zunehmend an Bedeutung. Der Artikel geht der Frage nach, wie diese Einführung moralischer Kategorien organisationssoziologisch zu verstehen und zu erklären ist. Anhand von 26 Interviews mit Compliance Officers multinationaler Unternehmen werden feldspezifische Deutungs- und Handlungsregeln rekonstruiert. An ihnen wird geprüft, ob im Sinne des Neo-Institutionalismus von einer Entkopplung von formaler Fassade und Aktivitätsstruktur gesprochen werden kann oder ob Compliance eine rationale Unternehmensstrategie darstellt. Es zeigt sich, das Compliance-Abteilungen die Rolle des Prinzipals einnehmen und dabei Direktiven des regulativen Umfelds übernehmen. Transformation, Neutralisation oder Ignoranz gegenüber diesen Imperativen lassen sich nicht in der kognitiven Ordnung identifizieren. Windows dressing ist damit kein Bestandteil des kollektiven mindsets. Vielmehr folgt die kognitive Ordnung einem kalkulierten behavioristischen Modell der zielgerichteten Beeinflussung der Agenten entlang der Prinzipal- und Justizinteressen. Die kausale Wirksamkeit der Maßnahmen durch Anreize, Erziehung und Strafen wird prinzipiell nicht infrage gestellt. In diesem Zusammenhang stellt Moral in Form von „Integrity“ zentrale Ursache-Wirkungszusammenhänge zur Zuschreibung individueller Verantwortung für kriminelle Handlungen an die Mitarbeiter bereit.
Gesehen am 05.12.2022