Die kleine Komödie (1895) - Beßlich, Barbara (Schnitzler-Handbuch, 2022)
Schnitzler arbeitete zwischen 1891 und 1894 an dieser Erzählung (Tb, 24.6.1891). Nach ersten Entwürfen im Juni 1891 ruhten die Vorarbeiten bis zum Januar 1893 (Tb, 28.1.1893), und nach einer Arbeitsphase bis Mitte Februar 1893 legte Schnitzler die Erzählung bis zum 29. Mai 1893 wieder zur Seite. Von da an widmete sich Schnitzler intensiv der Ausgestaltung des Textes (an Richard Beer-Hofmann, 3.8.1893; Beer-Hofmann-Bw, 50), bis zum Sommer 1893 unter dem Arbeitstitel »Verwandlungen«.