Metal silylenes generated by double silicon-hydrogen activation: key intermediates in the rhodium-catalyzed hydrosilylation of ketones : dedicated to Professor Helmut Werner on the occasion of his 75th birthday - Schneider, Nathanaëlle; Finger, Markus; Haferkemper, Christian; Bellemin-Laponnaz, Stéphane; Hofmann, Peter; Gade, Lutz H. (Angewandte Chemie, 2009)
Wenig Aktivierungsenergie benötigt die Hydrosilylierung von Ketonen mit R2SiH2, an der Rhodiumsilylene beteiligt sind, die durch doppelte Si-H-Aktivierung am Metall entstehen. Eine DFT-Studie der Reaktionsmechanismen passt zu den experimentellen Befunden, vor allem zur höheren Reaktionsgeschwindigkeit von R2SiH2 gegenüber R3SiH und zum inversen kinetischen Isotopeneffekt.
First published: 10 February 2009
Gesehen am 07.12.2022
Keywords: Festschrift