Grundriss der Geschichte der Philosophie / Die Philosophie des 19. Jahrhunderts / herausgegeben von Gerald Hartung Band 1,2 Deutschsprachiger Raum : 1830-1870 / herausgegeben von Gerald Hartung - Hartung, Gerald (Grundriss der Geschichte der Philosophie, 2023)
Dieser Band zur Philosophie im deutschsprachigen Raum von 1830 bis 1870 behandelt neben einem Überblick zur Philosophiegeschichtsschreibung in ihrer klassischen Epoche zwischen Hegel und Windelband vor allem die großen Debatten der Zeit - so etwa zur Logik, Psychologie, Naturphilosophie, Rechtsphilosophie, spekulativen Ästhetik und zum Materialismus - wie auch die Vorbereiter von zukünftigen Schul- und Netzwerkbildungen, zu denen unter anderem Trendelenburg, Lotze, Fechner, Marx und Engels zu zählen sind.