Geist, Geschichte, Wirklichkeit: Grundfragen der Philologie in der deutschen Romanistik der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts - Poppenberg, Gerhard (Beiträge zur historischen Ontologie, 2022)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- I Einleitung - Philologie und Hermeneutik -- Geschichtsraum Europa - „europäische Philologen" -- Romanistik, Komparatistik, Exil -- Klassische Philologie im 19. Jahrhundert -- „philosophischer Gehalt" des Streits -- Usener - historischer Begriff der Wissenschaft -- Boeckh - „Idee der Philologie" -- Schleiermacher - Stil als individuelles Sprechen -- Schuchardt - individueller Grund geistiger Prozesse -- Dilthey - persönliches Erlebnis und geistige Konfiguration -- Bergson - Denken als Interaktion mit der Umwelt relational und okkasionell -- Simmel - Identität als Zusammen von Verschiedenem -- Cassirer - Substanzlogik und Funktionslogik -- Troeltsch - „das logische Problem der Geschichtsphilosophie" -- Kontinuität in der Diskontinuität -- II Karl Vossler - Sprache und Denken -- 1 Leben - ‚eine Universität ist keine Menagerie' -- „vielleicht der erste Romanist Deutschlands" und „eigentlicher Neuerer derSprachwissenschaft" -- Kritik des Nationalismus und Rassismus -- „Kristallisationskern der verfolgten Romanisten" -- 2 Sprache und Stil - ‚Urbild des modernen Menschen' -- Sprachstil und Denkstil in Cellinis ‚Vita' -- Croce und Vossler über Sprache, Fühlen und Denken -- Croces ‚Ästhetik' - intuitive und logische Erkenntnis -- Aretinos „Bekenntnisse" -- Leopardi gegenmodern -- 3 Grammatik und Gedanke - ‚Geschichte der geistigen Ausdrucksformen' -- Stil und Geschmack als Momente des Allgemeinen -- Sprachrichtigkeit und Wahrheit -- Kunst als Gestalt gewordene Geschichte -- Inkarnation des Geistes in der Sprache -- „Gesinnungsgemeinschaft" und Bildung von Allgemeinheitsfiguren -- 4 Sprachwandel und Kulturwandel - ‚auf neue Bahnen hingeschleudert' -- Sprachwissenschaft, „Sprachgeschmack", Geistesgeschichte -- „Künstlerkampf" zwischen Dichtung und Form -- Hochlatein, Vulgärlatein, romanische Sprachen.