Viaggio nel Nord Italia: studi in cultura visiva in onore di Alessandro Nova - Donetti, Dario; Gründler, Hana; Richter, Mandy (Centro Dì, 2022)
Verlagsinfo: Il volume rappresenta un viaggio ideale nei luoghi del Nord Italia, attraverso paesaggi, temporalità e temi apparentemente distanti tra loro. Nei 61 contributi in onore di Alessandro Nova, le colleghe e i colleghi, le amiche e gli amici, le studentesse e gli studenti, spaziano dalla pittura all'architettura, dalla fotografia al cinema fino alla poesia, sempre con il medesimo intento di generosità e amicizia, creando un coro uniforme di voci e visioni. Muovendosi a ritroso nel tempo, dalla contemporaneità all'antichità, le autrici e gli autori hanno scelto per i loro contributi chi un taglio più ravvicinato, fenomenologico e/o iconografico, chi un approccio più vicino alla storia materiale e culturale delle idee. Nonostante questa polifonia trans-storica e multidisciplinare, è stata scelta una nota dominante, attraverso il focus geografico, ma anche esistenziale: l'area del Nord Italia. Ciascun contributo affronta un episodio di cultura visiva legato a questa area geografica, illuminando la complessità storico-artistica, culturale, sociale e politica di una regione verso la quale Alessandro Nova ha rivolto spesso i suoi studi e che ha avuto modo di esplorare con i suoi colleghi e amici. Il volume contiene saggi in italiano, in inglese e in tedesco, tre lingue e tre culture accademiche nelle quali Alessandro Nova ha vissuto e lavorato, facendole dialogare insieme. Questa scelta rispecchia anche l'esperienza di chi non ha mai perso di vista l'importanza di una rigorosa riflessione sui metodi del linguaggio, o meglio sulla pluralità di linguaggi della Storia dell'arte.
Collected essays
Includes bibliographical references
Keywords: Aufsatzsammlung; Festschrift; Bildwissenschaft; Kunst; Oberitalien