Auswirkung der lumbalen Hybridinstrumentierung und der rigiden Fusion auf das versorgte und anschließende Segment: eine biomechanische Untersuchung = Effect of lumbar hybrid instrumentation and rigid fusion on the treated and the adjacent segments - Wiedenhöfer, Bernd; Akbar, Michael; Fürstenberg, Carl Hans; Carstens, C.; Hemmer, Stefan; Schilling, C. (Der Orthopäde, 2011)
Die Degeneration des oberen Anschlusssegments bei der operativen Behandlung degenerativer Wirbelsäulenerkrankungen der Lendenwirbelsäule („degenerative disc disease“, DDD) ist ein ungelöstes Problem. Außerdem besteht kein Konsens, ob die DDD segmentprotektiv eher rigide oder dynamisch behandelt werden sollte. Die vorliegende Arbeit evaluiert die Auswirkung einer bisegmentalen rigiden 360°-Fusion und bisegmentalen Hybridfusion sowohl auf die versorgten Segmente als auch auf das obere Anschlusssegment unter dem Gesichtspunkt der Segmentprotektion.