Dreidimensionale Korrekturprinzipien einer dreidimensionalen Deformität: Möglichkeiten und Relevanz der operativen Optimierung der Thorakalkyphose in der Skoliosechirurgie = Options and relevance of optimizing the thoracic kyphosis in reconstructive scoliosis surgery - Wiedenhöfer, Bernd; Fürstenberg, Carl Hans; Schröder, Kerstin; Akbar, Michael (Der Orthopäde, 2011)
Bis heute besteht kein Konsens, wie eine adoleszente idiopathische Skoliose (AIS) und speziell der thorakale Flachrücken operativ zu behandeln sind. Lange Zeit wurde primär auf die koronare Korrektur der Deformität geachtet und die sagittale Komponente vernachlässigt. Die Arbeit gibt aus der aktuellen Literatur und eigenen Daten eine Übersicht über die optimale Einstellung der Wirbelsäule zur Vermeidung von Sekundärkomplikationen. Es werden verfahrensspezifisch die Auswirkungen der Standardverfahren der Skoliosekorrektur inkl. der immanenten Vor- und Nachteile und der auf die globalen und positionellen Parameter der sagittalen Balance (sagittales Lot, „lumbar lordosis“ [LL], „thoracic kyphosis“ [TK], „pelvic tilt“ [PT], „sagittal slope“ [SSL] und „pelvic incidence“ [PI]) und deren Anwendung für die operative Therapieplanung dargestellt.