Self-assembly of a cyclic Zn4O4 tetramer by aerobic oxidation of a bisoxazoline: a molecular "Nest" for nucleophilic OH- - Jacques, Béatrice; Dro, Clémence; Bellemin-Laponnaz, Stéphane; Wadepohl, Hubert; Gade, Lutz H. (Angewandte Chemie, 2008)
Nestwärme für Hydroxidionen: Durch Koordination und aerobe Oxidation des Bisoxazolins Me2box entsteht selbstorganisiert ein hoch geordneter [(Me2box)O4Zn4]4+-Komplex. Dieser Metallamakrocyclus wirkt als nestförmiger Hydroxidrezeptor (siehe Schema, rechts) und verfügt über Phosphatase-Aktivität.
Im Titel ist die Zahl 4 jeweils tiefgestellt
Gesehen am 14.12.2022