Vielstufige zirconiumkatalysierte Reaktionssequenzen von Hydrazinen mit Alkinen: ein Weg zu Indolen, der nicht dem Fischer-Typ entspricht - Gehrmann, Thorsten; Lloret Fillol, Julio; Scholl, Solveig A.; Wadepohl, Hubert; Gade, Lutz H. (Angewandte Chemie, 2011)
Domino-Spiel an einem Zirconiumatom: Eine Kaskade von N-N- und C-H-Bindungsspaltungen sowie C-C- und C-N-Kupplungen in der Koordinationssphäre von Zirconium führt zur direkten Umwandlung von Alkinen und Hydrazinen zu Indolen. Der Reaktionsweg unterscheidet sich grundlegend von der Fischer-Indol-Reaktion.
Gesehen am 15.12.2022