Vitamin D: clinical implications beyond musculoskeletal diseases = Vitamin D : Klinische Bedeutung bei nicht muskuloskelettalen Erkrankungen - Pilz, Stefan; Tomaschitz, Andreas; Pieber, Thomas R.; Lafer, Ingrid; Drechsler, Christiane; Meinitzer, Andreas; Grammer, Tanja B.; März, Winfried (Laboratoriumsmedizin, 2011)
Vitamin D has historically been known to play a significant role in the regulation of mineral and bone metabolism. It is, however, increasingly recognized that vitamin D deficiency may also be relevant to various extraskeletal diseases. This may be of clinical significance when considering that the majority of the general population has 25-hydroxyvitamin D (25[OH]D) levels below the target concentration of at least 30 ng/mL (75 nmol/L). In this review, we briefly summarize available data on the association of vitamin D with cancer, cardiovascular, renal, and autoimmune diseases and we discuss further emerging fields of vitamin D research. Finally, we give some practical guidance for vitamin D treatment. In summary, the available evidence is still insufficient for general compelling recommendations for vitamin D treatment of extraskeletal diseases. However, in our opinion the high prevalence of vitamin D deficiency, the gradually accumulating knowledge on multiple health benefits of vitamin D, and the safety of vitamin D supplementation suggest that public health strategies should aim to improve the vitamin D status in the general population. Zusammenfassung Vitamin D ist historisch gesehen für seine Rolle in der Regulation des Mineral- und Knochenstoffwechsels bekannt. Es wird jedoch zunehmend erkannt, dass ein Mangel an Vitamin D auch von Relevanz für extraskelettale Erkrankungen ist. Das könnte von klinischer Bedeutung sein, wenn man bedenkt, dass der Großteil der Allgemeinbevölkerung 25-hydroxyvitamin D (25[OH]D)-Konzentrationen unter dem Zielwert von zumindest 30 ng/mL (75 nmol/L) hat. In diesem Übersichtsartikel fassen wir kurz die bekannten Zusammenhänge von Vitamin D mit Krebs, kardiovaskulären und renalen Erkrankungen sowie Autoimmunerkrankungen zusammen und wir diskutieren neu aufkommende Gebiete der Vitamin D-Forschung. Schließlich geben wir auch praktische Ratschläge für die Vitamin D-Behandlung. Zusammenfassend ist die derzeitige Evidenzlage zwar noch unzureichend für generelle und zwingende Empfehlungen zur Vitamin D-Behandlung von extraskelettalen Erkrankungen. Wir sind jedoch davon überzeugt, dass die hohe Prävalenz des Vitamin D-Mangels, die allmählich zunehmenden Erkenntnisse über multiple gesundheitsfördernde Effekte von Vitamin D und die Sicherheit einer Vitamin D-Behandlung daraufhin deuten, Public-Health-Strategien darauf auszurichten, den Vitamin D-Status in der Allgemeinbevölkerung zu verbessern.