Transforming surface coordination polymers into covalent surface polymers: linked polycondensed aromatics through oligomerization of N-heterocyclic carbene intermediates - Matena, Manfred; Riehm, Till; Stöhr, Meike; Jung, Thomas A.; Gade, Lutz H. (Angewandte Chemie, 2008)
Isomerisiert und polymerisiert: Die thermische Tautomerisierung des N-Heteropolycyclus 1,3,8,10-Tetraazaperopyren zu einem Wanzlick-Carben-Intermediat auf einer Cu(111)-Oberfläche führt zu kovalent verknüpften Polyarenketten, die mechanisch bewegt werden können. Die Bilder zeigen die Kalottenmodelle der jeweiligen Struktur vor dem Hintergrund der STM-Bilder.
Gesehen am 15.12.2022