C3 chirality in polymerization catalysis: a highly active dicationic scandium(III) catalyst for the isoselective polymerization of 1-hexene - Ward, Benjamin D.; Bellemin-Laponnaz, Stéphane; Gade, Lutz H. (Angewandte Chemie, 2005)
Taktizitäts-Taktieren: Chirale C3-symmetrische Liganden wie Tris(oxazolinyl)ethan bestimmen den stereochemischen Verlauf von Olefinpolymerisationen (siehe Schema). Der dikationische Alkylscandium(III)-Katalysator polymerisiert 1-Hexen mit Aktivitäten zwischen 2000 und 36 000 kg mol−1 h−1 (bei −30 bis +21 °C) und guter Steuerung der Taktizität bei niedrigen Temperaturen.
Gesehen am 15.12.2022