Assembly of an R3N52- chain by cycloaddition of a hydrazinediide and an azide at zirconium and its thermal fragmentation - Gehrmann, Thorsten; Lloret Fillol, Julio; Wadepohl, Hubert; Gade, Lutz H. (Angewandte Chemie, 2009)
Gesprengte Kette: Formale [2+3]-Cycloadditionen eines Zirconiumhydrazindiids mit organischen Aziden führen zu 2-Pentazen-1,4-diyl-Komplexen wie dem abgebildeten [Zr(N2TBSNpy)N(Ad)N3NPh2] (C grau, N blau, Si grün, Zr türkis). Die Bindungsverhältnisse in der N5-Kette wurden mithilfe von Dichtefunktionalrechnungen untersucht. Beim Erhitzen spalten die Komplexe N2 ab, und es resultieren side-on-gebundene Diazenide.