A C3-symmetrical chiral trisoxazoline zinc complex as a functional model for zinc hydrolases: kinetic resolution of racemic chiral esters by rransesterification - Dro, Clémence; Bellemin-Laponnaz, Stéphane; Welter, Richard; Gade, Lutz H. (Angewandte Chemie, 2004)
Der Aktivität von Enzymen mit Tris(histidin)zink-Zentren eifern chirale Trisoxazolinzink-Zweikernkomplexe nach. Das abgebildete Triflato-Kation ist einer dieser ersten nichtenzymatischen Katalysatoren für die asymmetrische Umesterung von aktivierten Estern. Erste Ergebnisse für die kinetische Racematspaltung von Aminosäurephenylestern belegen die Stereoselektivität der Reaktion (F rosa, N blau, O rot, S gelb, Zn grün).
Gesehen am 16.12.2022