Controlling molecular assembly in two dimensions: the concentration dependence of thermally induced 2D aggregation of molecules on a metal surface - Stöhr, Meike; Wahl, Markus; Galka, Christian; Riehm, Till; Jung, Thomas A.; Gade, Lutz H. (Angewandte Chemie, 2005)
Verdünnungsprinzip in zwei Dimensionen: Ein Baustein liefert drei unterschiedliche Aggregationsformen, je nach der Oberflächenkonzentration der molekularen Vorstufe (siehe Bild; ML=Monolagenbedeckung). Durch Tempern bei 300 °C werden sehr robuste 2D-Aggregate auf Metalloberflächen erhalten, die zur Konstruktion hierarchischer Systeme höherer Komplexität verwendet werden können.
Gesehen am 16.12.2022