Differenzialdiagnose von Kopfschmerzen in der HNO-Heilkunde - Plath, Karim; Weyer, Philipp Silvester van de; Plinkert, Peter K.; Baumann, Ingo (HNO, 2011)
Aufgrund der Vielfalt unterschiedlichster Gesichts- und Kopfschmerzen ist eine differenzialdiagnostische, fächerübergreifende Erhebung und Zuordnung der Schmerzsymptome zur Festlegung des Behandlungs- und Therapiekonzepts unerlässlich. Voraussetzung hierfür ist eine für den HNO-Bereich adaptierte Einteilung der verschiedenen Schmerzen im Kopf- und Halsbereich in Anlehnung an die Klassifikation der International Headache Society (IHS). In dem vorliegenden Beitrag werden die idiopathischen, symptomatischen sowie neuralgischen Gesichts- und Kopfschmerzen unter HNO-ärztlichen Gesichtspunkten differenziert und nach deren Lokalisation eingeteilt. Dies ermöglicht dem HNO-Arzt eine vereinfachte, zielgerichtete Diagnosestellung mit den daraus resultierenden Behandlungsmöglichkeiten.