Acne inversa - Bechara, Falk Georges; Hartschuh, Wolfgang (Der Hautarzt, 2010)
Die Acne inversa ist eine chronisch-entzündliche Dermatose der Haarfollikel, die mit schwerer physischer und psychischer Belastung für die Patienten einhergehen kann. Klinisch ist sie durch subkutane, dolente Knoten, Abszessbildung und Fisteln bis hin zu Narbensträngen charakterisiert, wobei der Verlauf unbehandelt meist progredient verläuft. Die genauen pathogenetischen Hintergründe sind bislang weitgehend unklar. Konservative Therapieoptionen wie Antibiotika können eine Reduktion der Symptome bewirken, führen jedoch nicht zu einer Ausheilung. Therapie der Wahl, v. a. bei ausgedehnten Befunden, ist die radikale Exzision aller betroffenen Hautareale. Trotz aller verfügbaren Behandlungsmaßnahmen stellt die Acne inversa weiterhin eine große therapeutische Herausforderung dar.