Anti-TNF-Therapie bei Uveitis: eine Standortbestimmung - Pleyer, Uwe; Mackensen, Friederike; Winterhalter, S.; Stübiger, N. (Der Ophthalmologe, 2011)
Biologika sind selektiv wirksame Proteine, die biotechnologisch hergestellt werden und in der Behandlung chronischer Erkrankungen einen wesentlichen Fortschritt darstellen. Besondere Bedeutung kommt Biologika zu, die sich gegen das Zytokin Tumor-Nekrose-Faktor α (TNF-α) richten, das eine Schlüsselrolle in der Pathophysiologie chronisch entzündlicher Erkrankungen einnimmt. Experimentelle und klinische Untersuchungen zeigen, dass TNF-α auch bei intraokularen Entzündungen beteiligt ist und die gezielte Blockade von TNF-α ein vielversprechender Ansatz in der Uveitistherapie ist. Diese Übersicht stellt Grundzüge der Wirkung und Anwendung von TNF-Blockern bei der Behandlung intraokularer Entzündungen mit deren besonderen Wirkungen und Nebenwirkungen in diesem Erkrankungsgebiet dar.
Published: 23 December 2010
Gesehen am 22.12.2022