Von der Weltmacht zur Supermacht: amerikanische Außenpolitik im 20. Jahrhundert - Junker, Detlef (Meyers Forum, 1995)
Der Heidelberger Historiker und USA-Experte stellt die wichtigsten Etappen und Entscheidungssituationen der amerikanischen Außenpolitik seit 1898 dar und zeigt ihre Triebkräfte auf. Als ihre Grundlage erkennt er eine "zivil-religiöse, manichäisch-dualistische Weltdeutung". Relativ ausführlich befaßt er sich mit den deutsch-amerikanischen Beziehungen. Er schreibt allgemeinverständlich. Im Anhang Listen der Präsidenten und Außenminister, Literaturangaben, Personen- und Sachregister. Das Buch gibt einen Überblick und hilft, die US-Außenpolitik besser zu verstehen. Die Zeit 1750-1900 behandelt H.-U. Wehler (BA 5/84). (2) (Joachim Renkhoff)
Literaturverz. S. 120 - 123. - Mit Register
Keywords: Geschichte 1898-1991; Außenpolitik; USA