Diakonische Ethik: systematisch-theologische Beiträge - Moos, Thorsten (Diakonie, 2023)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Herausforderungen diakonischer Ethik -- I. Grundlagen und analytische Perspektiven -- II. Praxisfelder -- III. Öffentliche Diakonie -- IV. Arbeitsrecht -- V. Abschluss -- I. Grundlagen und analytische Perspektiven -- 1. Religiöse Rationalität des Helfens Zu einer Theorie diakonischer Praxis -- I. Inklusion -- II. Würde -- III. Sorge -- IV. Religiöse Rationalität des Helfens -- V. Organisationale Folgerungen -- 2. Kirche bei Bedarf Zum Verhältnis von Diakonie und Kirche -- I. Einführung -- 1. Zum Sachproblem -- 2. Was ist von Theologie an dieser Stelle zu erwarten? -- 3. Zur Problemgeschichte -- II. Theologische Rekonstruktion -- 1. Die Vermittlungsaufgabe in der religiösen Deutung sozialer Arbeit -- 2. Die humane Allgemeinheit und die religiöse Deutung des Helfens -- 3. Die Institutionalisierung und Organisation des Helfens in der Diakonie -- 4. Kriterien für die „Diakonizität" von Diakonie -- III. Bemerkungen zu einzelnen rechtlichen Aspekten -- 1. Zuordnungsrichtlinie -- 2. Dienstgemeinschaft -- 3. ACK-Klauseln -- 4. Koalitions- und Streikrecht -- IV. Zusammenfassung -- 3. Segensdienstleistungen Über die Kirche als Unternehmen -- I. Die Debatte um das „Unternehmen Kirche" -- II. Funktionen des Dienstleistungsbegriffs im kirchlichen Kontext -- III. Die Organisationstranszendenz der Organisation Kirche -- 4. Die Multirationalität diakonischer Unternehmen -- I. Deskription -- II. Legitimation -- III. Pragmatische Heuristik -- IV. Selbsteinholung -- V. Utopie -- II. Praxisfelder -- 1. Bahnhofsmission: Ein Handlungsfeld als Forschungsgegenstand -- I. Einleitung -- II. Multirationalität der Bahnhofsmission -- III. Religiöse Rationalität der Bahnhofsmission -- IV. Der Bahnhof als Paradigma der modernen Gesellschaft -- V. Die Frage nach dem „Profil" der Bahnhofsmission.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Theologische Ethik; Diakonie