Essstörungen bei Kindern und Jugendlichen: ein klinisches Handbuch - Herpertz-Dahlmann, Beate; Hilbert, Anja (W. Kohlhammer Verlag, 2022)
Essstörungen im Kindes- und Jugendalter gewinnen immer mehr an Bedeutung. Die Magersucht (Anorexia Nervosa) und die Ess-Brech-Sucht (Bulimia Nervosa) beginnen typischerweise im Kindes- und Jugendalter und verzeichnen teils steigende Prävalenzen. Die Binge-Eating-Störung, Pica und Ruminationsstörung sowie die Störung mit Vermeidung und/oder Einschränkung der Nahrungsaufnahme sind erstmals in den Klassifikationssystemen ICD-11 und DSM-5 enthalten. Das Buch stellt wesentliche neue Erkenntnisse zur Ätiologie, Diagnostik, Therapie und Prävention entsprechend der deutschen evidenzbasierten Leitlinien und vor dem Hintergrund des internationalen Forschungsstands vor. Es bietet so allen in Klinik und Praxis Tätigen eine Hilfestellung bei der Behandlung dieser oft zur Chronifizierung neigenden Störungen, die auch die Bezugspersonen einbezieht. Beide Herausgeberinnen haben langjährige Erfahrung in der Therapie und Erforschung von Essstörungen.