Therapieresistentes Granuloma pyogenicum: Behandlung an schwierigen anatomischen Lokalisationen mit dem lang gepulsten Nd:YAG-Laser (1064 nm) = Recurrent pyogenic granuloma : treatment at difficult anatomic sites with the long-pulsed Nd:YAG laser (1064 nm) - Pohl, Laura; Karsai, Syrus; Raulin, Christian (Der Hautarzt, 2011)
Die Behandlung eines Granuloma pyogenicum ist aufgrund der Rezidivneigung schwierig. Es existieren zahlreiche Therapieoptionen: Elektrodissekation, Kryotherapie, topische Externa, verschiedenste Laser etc. Wir berichten kasuistisch über die erfolgreiche Therapie zweier Granulomata-pyogenica-Rezidive an schwierigen Lokalisationen (Fingerkuppe sowie Ohrmuschel) mittels lang gepulstem Nd:YAG-Laser (1064 nm). Es erfolgten zwischen 4 und 6 Behandlungen in Lokalanästhesie im Abstand von mehreren Wochen. Die Energiedichte wurde jeweils bis zu einer sichtbaren Koagulation hochtitriert. Die Läsionen heilten folgenlos und rezidivfrei ab.
Online publiziert: 12. September 2010
Gesehen am 02.01.2023