Transformation am Beginn der mykenischen Epoche: Hintergründe des Aufstiegs von Mykene - Maran, Joseph (Antike Welt, 2018)
In den Schachtgräbern von Mykene tritt uns eine Personengruppe entgegen, die entscheidenden Anteil an gesellschaftlichen Transformationsprozessen am Beginn der mykenischen Epoche hatte. Sie vollzog bewusst einen Bruch mit den von ihr als beengend empfundenen Bestattungstradit'onen des Mittelhelladikums und schuf neue Formen elitärer Selbstdarstellung, die stark von einer Auseinandersetzung mit der Palastgesellschaft Kretas geprägt waren.
Gesehen am 04.01.2023