Definition und Behandlung der A.-mesenterica-superior-Revaskularisations- und -Dissektions-assoziierten Diarrhö (SMARD-Syndrom) in Deutschland - Téoule, Patrick; Tombers, Katharina; Rahbari, Mohammad; Şandra-Petrescu, Flavius Ionuţ; Keese, Michael; Rahbari, Nuh Nabi; Reißfelder, Christoph; Rückert, Felix (Der Chirurg, 2022)
Die A. mesenterica superior (AMS) wird im Rahmen von Pankreasresektionen (PR) und mesenterialen Gefäßeingriffen (MG) freigelegt und disseziert. Eine dadurch entstandene Schädigung des umliegenden ex- und intrinsischen vegetativen Nervenplexus kann zu einer passageren oder therapierefraktären Diarrhö führen.
Online veröffentlicht am 8. Juni 2021
Gesehen am 04.01.2023