Rechtsdogmatik: Stand und Perspektiven - Bezemek, Christoph; Aaken, Anne van; Bäcker, Carsten; Brameshuber, Elisabeth; Bydlinski, Peter; Eberhard, Harald; Ehrke-Rabel, Tina; Eisenberger, Iris; Fister, Mathis; Forgó, Nikolaus; Fuchs, Claudia; Glaser, Andreas; et al. (C.H.Beck, 2023)
Zum Werk: Der vorliegende Band stellt die Frage nach Stand und Perspektiven rechtlicher Dogmatik in diversen Bereichen des Privatrechts und öffentlichen Rechts, in interdisziplinären Zusammenhängen sowie in der Rechtspraxis, wie z.B.: Arbeitsrecht, Grundrechte, Law and Economics, Steuerrecht, Strafrecht, Verfahrensrecht. Die umfangreichen Beiträge betrachten aus verschiedenen Perspektiven die rechtsdogmatische Entwicklung, die sie hervorgebracht hat, nach den Voraussetzungen, auf denen sie ruht, nach den Ansprüchen, denen sie zu genügen hat, nach der Leistungsfähigkeit, die sie beanspruchen kann, nach der Anschlussfähigkeit, die ihr innewohnt und überhaupt nach dem Charakter einer Befassung mit dem positiven Recht, die so vielen so vieles sagt.Vorteile auf einen Blick: über 25 unterschiedliche Perspektiven, Beträge von renommierten Rechtswissenschaftlerinnen und Rechtswissenschaftler aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, Zielgruppe: Für Interessentinnen und Interessenten der Rechtsdogmatik
Autorenverzeichnis: Anne van Aaken, Carsten Bäcker, Christoph Bezemek, Elisabeth Brameshuber, Peter Bydlinski, Harald Eberhard, Tina Ehrke-Rabel, Iris Eisenberger, Mathis Fister, Nikolaus Forgó, Claudia Fuchs, Andreas Glaser, Maya Hertig Randall, Michael Holoubek, Elisabeth Holzleithner, Anna-Bettina Kaiser, Stephan Kirste, Georg Kodek, Joachim Lege, Brigitta Lurger, Michael Mayrhofer, Andreas Th. Müller, matthias Neumayr, Bettina Nunner-Krautgasser, Stefan Perner, Christian Pippan, Klaus Poier, Michael Potacs, Erich Pürgy, Susanne Reindl-Krauskopf, Alexander Somek, Martin Spitzer, Emanuel V. Towfigh, Christiane Wendehorst, Erika de Wet, Ewald Wiederin
Keywords: Rechtsdogmatik