Sammeln als literarische Praxis im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit: Konzepte, Praktiken, Poetizität : XXVI. Anglo-German Colloquium, Ascona 2019 - Chinca, Mark; Eikelmann, Manfred; Stolz, Michael; Young, Christopher (Narr Francke Attempto, 2022)
Die im Band vereinten Beiträge untersuchen das Phänomen des Sammelns als grundlegende Voraussetzung sozialer und kultureller Entwicklung in literarischen Textzeugnissen des Mittelalters und der Frühen Neuzeit. Dabei gerät ein breites Spektrum an Texten, Gattungen, Diskursen und kulturellen Umfeldern in den Blick. Schwerpunkte bilden die in mittelalterlichen Handschriften erkennbaren Sammelpraktiken, das Aufzählen und Anhäufen als literarische Themen sowie das Sammeln literarischer Texte als kulturelle Praxis.
Keywords: Konferenzschrift; Geschichte 500-1500; Frühdruck; Handschrift; Sammlung; Literatur; Deutsch