Musiktheater und Kommerz: das Wechselverhältnis von Kunst und Ökonomie auf dem Londoner Musiktheatermarkt am Beispiel von "The Mikado" (1885) und "Chess" (1984) - Mertens, Patrick (Böhlau, 2024)
"The Mikado" und "Chess" sind zwei im Abstand von einhundert Jahren entstandene Musiktheaterwerke, die auf inhaltlicher Ebene nicht unterschiedlicher sein könnten. Sie sind jedoch beide herausragende Beispiele dafür, wie auf dem Londoner Musiktheatermarkt künstlerische und ökonomische Überlegungen miteinander wechselwirken. Das Buch untersucht das Verwertungsnetzwerk dieser Werke, das Theatervorstellungen und Notendrucke ebenso umfasst wie Tonträger und Lizenzierungen.