Blockchain-Netzwerke und Krypto-Token im Internationalen Privatrecht - Drögemüller, Jonas (Deutsches, europäisches und vergleichendes Wirtschaftsrecht, 2023)
Die Arbeit untersucht das auf Blockchain-Netzwerke und Krypto-Token anwendbare Recht. Ziel ist es, herauszufinden, ob das Internationale Privatrecht, das traditionellerweise nach dem "Sitz" eines Rechtsverhältnisses sucht, in der Lage ist, diese von Natur aus transnationalen Phänomene zu erfassen. Im Mittelpunkt stehen zum einen die Rechtsbeziehungen zwischen den Teilnehmern von Blockchain-Netzwerken, zum anderen die schuldrechtlichen und dinglichen Geschäfte im Zusammenhang mit der Emission und dem Handel von Krypto-Token. Die Arbeit berücksichtigt auch die jüngste Reform des deutschen (Internationalen) Wertpapierrechts durch das eWpG. Schließlich entwickelt sie einen Vorschlag für eine künftige Blockchain-spezifische Kollisionsnorm.