Dimensionen psychotherapeutischen Handelns: Menschsein in Therapie und Philosophie - Rudolf, Gerd (Schattauer, 2023)
Cover -- Inhalt -- Biographisches Vorspiel -- 1 Entwicklungslinien psychodynamischen Denkens und Handelns -- 1.1 Psychotherapie: zwischen Medizin, Psychologie und Philosophie -- 1.2 PsychotherapeutIn werden -- 1.3 Lebensgeschichte und Identität -- 1.4 Psychotherapeutisches Denken in den Vorgenerationen -- 1.5 Die Entwicklung psychotherapeutischer Identität im Spiegel der Lindauer Psychotherapiewochen -- 1950 - 1965 -- 1966 - 1980 -- 1981 - 1990 -- 1991 - 2000 -- 1.6 Berufspolitische Aspekte der Psychotherapie -- 1.7 Psychotherapie als wissenschaftlich begründete Praxis -- 1.8 Das psychodynamische Konzept von Störung und Behandlung -- 1.9 Die Vielfalt psychotherapeutischer Ansätze -- 1.10 Psychodynamische Psychotherapie: eine Entwicklung -- 2 Das diagnostische System OPD und seine therapeutischen Konsequenzen -- 2.1 OPD: die Konfliktdynamik -- 2.2 Die Diagnostik der Beziehungsdynamik nach OPD -- Patient erlebt sich vs. Patient erlebt andere -- 2.3 Die Diagnostik des OPD-Strukturniveaus -- 2.4 Die Bedeutung struktureller Störungen für das Erleben der Patienten -- 3 Zur Praxis psychodynamischer Diagnostik -- 3.1 Die diagnostische Begegnung -- 3.2 Das Entgegennehmen der Beschwerden und die Gegenübertragung -- 3.3 Die Erkrankungsgeschichte und ihre diagnostische Bewertung -- 3.4 Die Beziehungs- und Sozialgeschichte -- 3.5 Biographische Entwicklungsbedingungen -- 3.6 Aspekte des inneren Erlebens -- 3.7 Diagnostische Abwägung von Konflikt und Struktur -- 3.8 Fazit der psychodynamischen Diagnostik -- 3.9 Das psychodynamische Verständnis: eine kurze Zusammenfassung -- 3.9.1 Konflikt und Abwehr -- 3.9.2 Struktur und Identität -- 4 Prinzipien des therapeutischen Handelns -- 4.1 Die therapeutische Situation -- 4.2 Das therapeutische Verstehen -- 4.3 Die frühe Entwicklung der Persönlichkeit -- 4.3.1 Oralität, Intentionalität, Bindung, Struktur.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Menschenbild; Philosophie; Psychotherapie; OPD; Psychodynamische Psychotherapie