Resilienz im Arztberuf - salutogenetische Praktiken und Einstellungsmuster erfahrener Ärzte = Physicians’ resilience - salutogenetic practices and attitudes of experienced physicians - Zwack, Julika; Abel, Christoph; Schweitzer, Jochen (Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 2011)
Im Rahmen von 200 qualitativen Interviews mit Ärzten unterschiedlicher Fachrichtung und Berufserfahrung in Klinik und Niederlassung wurden ärztliche Strategien erfasst, um langfristig gesund, zufrieden und leistungsfähig zu bleiben. Die inhaltsanalytische Auswertung ergab 30 Kernkategorien, die sich auf die Beziehungsgestaltung zu Patienten und kollegialem Umfeld, den Umgang mit gesundheitspolitischen Rahmenvorgaben, die Pflege außerberuflicher Beziehungen und Interessensfelder sowie die Beziehung des Arztes zu sich selbst beziehen. Ausgehend von den identifizierten salutogenetischen Praktiken und Einstellungsmustern werden Schlussfolgerungen für die Gestaltung präventiver Maßnahmen diskutiert.