Berufsbildungswerke: Wirkungserwartungen und deren Implikationen für Geschäftsmodelle - Holler, Martin (Young Academics: Betriebswirtschaftslehre, 2023)
Intro -- Vorwort -- 1 Einleitung -- 1.1 Thematische Herausforderung -- 1.2 Zielsetzung der Arbeit und Leitfragen -- 1.2 Aufbau der Arbeit -- 2 Theoretische und konzeptionelle Grundlagen -- 2.1 Geschäftsmodelle und deren Entwicklung -- 2.1.1 Der Geschäftsmodellansatz nach Stähler -- 2.1.2 Der Geschäftsmodellansatz nach Müller-Stewens und Lechner -- 2.1.3 Das Business Model Canvas nach Osterwalder und Pigneur -- 2.1.4 Grundzüge des Geschäftsmodells Berufsbildungswerk -- 2.2 Wirkung und ihre Bedeutung im Sozialwesen -- 2.2.1 Zur Wirkung: Output, Outcome, Impact -- 2.2.2 Wirkungsorientierung und Wirkungsforschung in der Sozialen Arbeit und Sozialwirtschaft -- 2.2.3 Wirkung und Berufsbildungswerke -- 2.3 Zwischenfazit: Die Verknüpfung des Geschäftsmodellansatzes und der Wirkungsorientierung -- 3 Fallstudie zu Wirkungserwartungen in Berufsbildungswerken -- 3.1 Erkenntnisinteresse, Fragestellung und Methodologie -- 3.2 Forschungsdesign -- 3.2.1 Untersuchungssetting -- 3.2.2 Erhebungsmethodik -- 3.2.3 Datenaufbereitung und Auswertungsmethodik -- 3.3 Ergebnisse der Fallstudie -- Auswirkungen auf die Zielgruppe -- Berufsleben -- Privatleben -- Einwirkungen auf die Gesellschaft, den Staat, die Wirtschaft -- Ermöglichungen -- Entlastungen -- 3.4 Diskussion und Verarbeitung der Ergebnisse der Fallstudie -- 3.4.1 Interpretation der Ergebnisse der Fallstudie -- Auswirkungen auf die Zielgruppe -- Berufsleben -- Privatleben -- Einwirkungen auf die Gesellschaft, den Staat, die Wirtschaft -- Ermöglichungen -- Entlastungen -- Zusammenfassung -- 3.4.2 Implikationen für das Geschäftsmodell Berufsbildungswerk -- 3.5 Inhaltliches Gesamtfazit -- 4 Diskussion und Bewertung -- 4.1 Kritische Reflexion des Vorgehens -- Wissenschaftliche Anforderungen -- Praxisbezogene Anforderungen -- 4.2 Zielerreichung und Relevanz -- 5 Schlussworte -- 5.1 Zusammenfassung -- 5.2 Ausblick.