Negotiating Germany’s first Muslim-Christian kindergarten: temporalities, multiplicities, and processes in interreligious dialogue - Emmerich, Arndt (Social compass, 2022)
S’appuyant sur une enquête de terrain dans la ville de Gifhorn, dans le nord de l’Allemagne, l’article analyse le processus de négociation du premier jardin d’enfants islamo-chrétien d’Allemagne pendant sa phase de création et de consolidation entre 2007 et 2020. En reconstruisant le cas de ce jardin d’enfants, l’étude alimente la recherche relative au dialogue interreligieux et à la gouvernance de la diversité religieuse d’un point de vue local. Une analyse temporelle est utilisée pour l’étude du dialogue afin de saisir les changements de points de vue et de positions des différentes parties prenantes dans un contexte de structures d’opportunités changeantes, notamment dans le cadre de la montée du populisme d’extrême droite et de la détérioration des relations politiques entre l’Allemagne et la Turquie. Par conséquent, le jardin d’enfants, qui reflète le cadre politique national de l’Allemagne visant à institutionnaliser l’islam par le biais de traités et d’un dialogue de coopération, peut être considéré comme une scène sur laquelle se déroulent les négociations locales et les dynamiques interreligieuses, révélant des intersections complexes au sein de l’arène politique locale, nationale et internationale.
Gesehen am 20.03.2023