Das Praxismodell der Psychosomatischen Medizin und Psychotherapie mit Akut- beziehungsweise Versorgungsschwerpunkt neben der Richtlinienpsychotherapie - Hof, Katharina; Haun, Markus W.; Hartmann, Mechthild; Hartkamp, Norbert; Bergander, Bernd; Friederich, Hans-Christoph; Kruse, Johannes (Zeitschrift für psychosomatische Medizin und Psychotherapie, 2022)
ZUSAMMENFASSUNG - - Fragestellung: Das Praxismodell der Psychosomatischen Medizin und Psychotherapie mit Akut- beziehungsweise Versorgungsschwerpunkt neben der Richtlinienpsychotherapie (PPPAV) stellt eine über psychosomatische Grundversorgung und Richtlinienpsychotherapie hinaus gehende, fachärztliche Form vertragsärztlicher psychosomatischer Tätigkeit dar. Die Charakteristika des PPP-AV sollen überprüft und ergänzt werden. - - Methodik: In dieser qualitativen Querschnittstudie wurden Fachärzt:innen für Psychosomatische Medizin, die im PPP-AV tätig sind (n = 12), in semistrukturierten Telefoninterviews befragt. Nach Transkription und Codierung mittels MAXQDA Plus 2020 erfolgte eine qualitative Inhaltsanalyse. - - Ergebnisse: Das PPP-AV charakterisiert sich durch eine hohe Anzahl an Erstkontakten in offenen oder Bestellsprechstunden. Es werden langfristige und niedrigschwellige Behandlungsmöglichkeiten neben der Richtlinienpsychotherapie angeboten. Meist organisieren angestellte Mitarbeiter:innen die Praxisabläufe. Die Abrechnung erfolgt über die EBM-Ziffer Psychotherapeutisches, Psychosomatisches Gespräch oder Akut-/Kurzzeitbehandlungen. Schwerpunkte liegen in der somatopsychischen, konsiliarischen und sozialmedizinischen Behandlung sowie methodenübergreifenden Psychotherapie im gruppentherapeutischen Setting. - - Diskussion: Das PPP-AV weist ein eigenständiges Profil auf. Somatopsychisch Erkrankten wird eine Behandlung auf Basis eines ärztlichen Verständnisses für komplexe somatische Krankheitsvorgänge ermöglicht. In Zukunft sollten Praxen mit richtlinienpsychotherapeutischem Behandlungsschwerpunkt zu PPP-AV verglichen werden. - - Schlussfolgerungen: Das PPP-AV füllt eine wachsende Versorgungslücke und eröffnet Behandlungsperspektiven vor allem für ältere, somatopsychisch Erkrankte.
Gesehen am 30.01.2023