Endoskopisches Komplikationsmanagment nach bariatrischen Operationen mit dem Fokus auf die aktuellen endoskopischen Therapien = Management of endoscopic complications after bariatric surgery: focus on current endoscopic therapy - Belle, Sebastian; Kouladouros, Konstantinos; Kähler, Georg (Zentralblatt für Chirurgie, 2022)
Komplikationen nach bariatrischer Chirurgie sind selten. Die meisten Komplikationen lassen sich endoskopisch oder mithilfe der Endoskopie therapieren. Das Seltene stellt jedoch im klinischen Alltag eine Herausforderung dar. Damit die Komplikationen bestmöglich versorgt werden und der Schaden für den einzelnen Patienten möglichst gering ist, bedarf es eines Komplikationsmanagements. Der Artikel gibt eine Übersicht über wesentliche Komplikationen und gängige endoskopische Therapieoptionen, mit dem Fokus auf aktuelle publizierte Therapiestrategien der letzten 5 Jahre. Der Artikel soll als Basis dienen für die Etablierung eines eigenen Komplikationsmanagements in den jeweiligen Kliniken.