Einbeziehung nichtärztlicher Gesundheitsberufe in die Primärversorgung chronisch kranker Patienten: Chancen und Barrieren aus Sicht deutscher Hausärzte - Bölter, Regine; Ose, Dominik; Götz, Katja; Miksch, Antje; Szecsenyi, Joachim; Freund, Tobias (Medizinische Klinik, 2010)
Die Versorgung chronischer Krankheiten und Multimorbidität stellen eine zunehmende Herausforderung dar. Die speziellen Anforderungen multipel und chronisch erkrankter Patienten lassen die hausärztliche Versorgung stetig komplexer werden. Als Teil umfassender Konzepte zur strukturierten Versorgung wie etwa des Chronic-Care-Modells (CCM) wird dabei auch die Einbeziehung nichtärztlicher Gesundheitsberufe diskutiert. Welche Haltung deutsche Hausärzte gegenüber einer systematischen Einbeziehung ihrer Medizinischen Fachangestellten (MFA) in die Versorgung chronisch kranker Patienten einnehmen, war eine Fragestellung der hier vorgestellten qualitativen Studie.
Gesehen am 01.02.2023