Grenzerfahrung und monarchische Ordnung: Europa 1200-1500 - Schneidmüller, Bernd (Beck'sche Reihe, 2011)
Cover -- Zum Buch -- Über den Autor -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- I) Europa um 1200 -- Europa - Ein Wort macht noch keine Geschichte -- Spätmittelalter als Konvention - Ein Zeitalter soll sich unterscheiden -- Europa um 1200 - Eine Zeitaufnahme -- II) Geschichte in Europa 1200 bis 1500 -- Knoten und Blickachsen -- Der erste Knoten: Der Sturm der Mongolen und die Absetzung des Kaisers -- Systematisierungen von Herrschaft und Wissen im 13. Jahrhundert -- Der zweite Knoten: Die Erschütterung der Welt und die Ordnung der Königreiche -- Inszenierungen von Gemeinschaft im 14. Jahrhundert -- Der dritte Knoten: Die verkleinerte Christenheit und die zerstrittene Autorität -- Aufbrüche aus Europa im 15. Jahrhundert -- III) Europa um 1500 -- Anmerkungen -- Verzeichnis der Abbildungen -- Zeitleiste -- Tipps zum Weiterlesen -- Über dieses Buch -- Register der Personen- und Ortsnamen.