Die Exekutiven der Revolutionen: Deutschland 1848/49 - Ruppert, Karsten (Brill | Schöningh, 2023)
Das Buch analysiert die Exekutiven, die zur Durchsetzung der revolutionären Ziele in Deutschland 1848/49 eingerichtet wurden. Im Mittelpunkt des Bandes steht die Provisorische Zentralgewalt für Deutschland. Es wird deren Entstehung, Aufbau wie deren Politik, Funktion und Bedeutung in der deutschen Revolution von 1848/49 untersucht. Ergänzend werden die gleichzeitigen Provisorischen Regierungen in Schleswig-Holstein, Sachsen, Baden und der Pfalz betrachtet – erstmals systematisch und vergleichend. Es erschließen sich in mancherlei Hinsicht neue Perspektiven auf die bürgerliche Revolution in Deutschland
"Diese Aufsätze gehen auf überarbeitete Vorträge einer Tagung an der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt im Februar 2015 zurück."- Vorwort
Keywords: Germany -- Politics and government -- 1848-1849 -- Congresses; Germany -- History -- Revolution, 1848-1849 -- Congresses; Konferenzschrift -- 2015 -- Ingolstadt; Aufsatzsammlung; Provisorische Regierung; Revolution; Deutschland