Handbuch studentisches Gesundheitsmanagement: Perspektiven, Impulse und Praxiseinblicke - Timmann, Mareike; Paeck, Tatjana; Fischer, Jan; Steinke, Brigitte; Dold, Chiara; Preuß, Manuela; Sprenger, Max (Springer, 2022)
Stimmen zum Studentischen Gesundheitsmanagement -- Gesundheitsberichterstattung von Studierenden in Deutschland -- Gesundheitliche Ungleichheit bei Studierenden -- Gesund durchs Studium - eine Illusion? -- Das Ich und die Anderen - Sozialität und Wohlbefinden in studentischen Lebenswelten -- Kennzahlen im betrieblichen und studentischen Gesundheitsmanagement an Hochschulen -- "Auf dem Weg zur Gesunden Hochschule - Qualitätssicherung im Gesundheitsmanagement. Das Reflexions- und Entwicklungsinstrument mit dem Mentor*innenprogramm " -- Der Bielefelder Fragebogen zu Studienbedingungen und Gesundheit als Basis für die Gestaltung von SGM an Hochschulen -- Entwicklungspotenziale und Möglichkeiten eines Hochschulischen Gesundheitsmanagements -- Studentisches Gesundheitsmanagement (SGM) als Organisationsentwicklungsprozess unter Einbeziehung einer europäischen Perspektive -- Das House of Studyability -- Gesunde Hochschullehre als zentraler Bestandteil eines hochschulischen Gesundheitsmanagements -- Verhältnisorientierte Bewegungsförderung in der Lebenswelt Hochschule am Beispiel der Walkability -- Partizipation Studierender im SGM durch Lehre und Forschung -- Professionelles Marketing im Gesundheitsmanagement an Hochschulen – Mit 10 Punkten zum Erfolg -- Eine Kommunikationsstrategie für studentische Gesundheit in Hochschulen: theoretische Überlegungen und praktische Umsetzungen -- Digitalisierung der studentischen Gesundheitsförderung als Chance und Herausforderung. Eine kritische Analyse am Beispiel von Sport- und Bewegungsangeboten -- Die Bedeutung des digitalen Wandels für gesundheitsfördernde Hochschulen -- Die Rolle der Führung in der digitalen Transformation in Hochschulen -- Digitale Gesundheitskompetenz - ein Zukunftsthema?! -- Gender und Gesundheitsfördernde Hochschulen -- Verzahnung von Gesundheit und Nachhaltigkeit am Beispiel des Hochschulsports -- Nachhaltigkeit und Gesundheit an der Hochschule -- Transfer als Chance für Gesundheitsfördernde Hochschulen -- Gesund führen -- Übergänge zur Hochschule und Studienverläufe: Individuelle und soziale Herausforderungen unter besonderer Berücksichtigung gesundheitlicher Beeinträchtigungen -- Studierende mit Jugendhilfeerfahrung -- Transfer studentischer Gesundheitskompetenz in beruflichen Setting -- Nachwort der Redaktionsgruppe.